Les 12 fruits et légumes avec le plus de pesticides

Les 12 fruits et légumes avec le plus de pesticides

L’agriculture conventionnelle utilise des produits phytosanitaires qu’elle pulvérise directement sur les plantes, les pesticides. A moins de consommer bio, il a de fortes chances que les fruits et légumes qui sont dans votre cuisine soient recouverts de pesticides.

Les pesticides sont utilisés en quantités considérable depuis plus d’un demi siècle par l’agriculture intensive. Ainsi, on retrouve des résidus de pesticides partout et notamment dans nos aliments : la moitié des fruits et légumes produits par l’agriculture intensive en contiennent.

Voici donc la « blacklist » des produits les plus exposés aux substances chimiques quand ils sont cultivés de manière industrielle.

Les plus pollués

La pomme

Plus de 40 pesticides différents ont été détectés sur les pommes, car ce fruit est sujet aux champignons et aux insectes. Ils sont également présents dans le jus de pomme et la compote de pomme. Les pesticides étant déposés presque complètement sur la peau, cela oblige le consommateur à l’enlever. Mais ce faisant, on élimine aussi la partie la plus nutritive. Si vous ne trouvez pas de pommes “biologiques”, nous vous conseillons les pastèques, les bananes et/ou les mandarines.

Le céleri

Il s’agit d’un cas particulier car il n’est pas présent dans les trois grandes catégories: les arbres fruitiers, les petits fruits et les légumes verts. Néanmoins, le Test USDA a trouvé plus de 60 pesticides différents dans ce légume. Nous vous indiquons ces alternatifs: les brocolis, les radis et les oignons.

La fraise

Comme sur le céleri, il y a plus de 60 pesticides différents, mais un peu moins sur celles congelées. Les fruits alternatifs « biologiques » peuvent être les kiwis et les ananas.

La pêche

Il faut les différencier, dans les“fraîches” on a trouvé plus de 60 pesticides. Des fruits alternatifs plus “sûrs” sont la pastèque, les mandarines, les oranges et les pamplemousses.

Les épinards

Détestés par les enfants, les épinards sont en tête de la catégorie “ feuilles vertes”, avec presque 50 pesticides différents. Beaucoup moins, cependant, pour ceux en “boîte”.

Les abricots

Sur les abricots ont été trouvés 33 pesticides. Si vous ne trouvez pas ceux biologiques, vous pouvez choisir les ananas, la papaye ou la mangue.

Le raisin

Importé peut avoir plus de 30 pesticides.
Contient également un nombre plus élevé de pesticides.

Le Poivron

Les poivrons doux, dans toute leur variété de couleurs, contiennent presque 50 pesticides différents.

La pomme de terre

La pomme de terre contient plus de 35 pesticides. Les pommes de terre douces offrent une alternative avec moins de résidus de pesticides.

La Myrtille

Sur les myrtilles ont été trouvés 50 pesticides : celles congelées sont moins contaminées. Malheureusement, les fruits alternatifs et nutritifs à la place des myrtilles sont les cerises, qui sont aussi souvent contaminées. Si utilisées pour le petit déjeuner, une alternative est la banane.

La laitue

Plus de 50 pesticides ont été trouvés sur la laitue. A la place de la laitue biologique, vous pouvez choisir les asperges.

Le chou

Même si le chou est connu comme plante plus résistante aux parasites et aux maladies, dans les dernières années, ont été trouvées des quantités élevées de résidus de pesticides. A sa place, vous pouvez choisir les asperges et les brocolis. Le pissenlit est aussi une alternative nourrissante.

Source : www.toutvert.fr